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Les 5 sens
 
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Point du Programme
 
• Les 5 sens

Compétences spécifiques
 
• Quels sens nous permettent de percevoir ce qui nous entoure ?
• Quelles sont les limites de nos sens ?
• Comment les animaux perçoivent-ils leur environnement ?


Auteurs : François Lusignan
Date de création : 03/04/06
Date de modification : 26/04/11

Résumé du module
 
Nous utilisons nos sens à tous moments et de manière le plus souvent inconsciente, de la même façon que nous respirons par exemple. L'observation et la description minutieuse d'objets présentant une grande palette de similitudes et des différences parfois subtiles (des pommes de 3 variétés différentes par exemple) permettent d'isoler chacun des 5 sens, de les utiliser de manière conscientisée et de mettre en jeu une méthodologie rigoureuse du compte rendu.
L'isolement d'un sens particulier se poursuit avec la conception par les élèves de jeux à destination de leurs camarades.
Les limites de nos sens sont explorées grâce à la mesure et affinées par la comparaison avec un témoin. Ces limites sont floues et subjectives et varient d'un individu à l'autre.
Les animaux survivent dans leur environnement grâce à leurs sens qui sont plus ou moins développés selon les espèces. Tous n'utilisent pas les mêmes et ont développé des sens et des organes adaptés à leur mode de vie et à leur environnement. Une recherche documentaire permet de découvrir quelques exemples particuliers.
L'expérimentation sensorielle dirigée par le maître est très largement pratiquée en cycle I et début de cycle II : ce module peut donc se pratiquer à ce premier niveau mais bien sûr, les traces écrites seront très modestes. De même, la conception des expériences reste à la maternelle souvent de la seule responsabilité du (de la) maître(esse), les enfants peuvent par contre les reproduire plusieurs fois et les représenter par le dessin et la dictée à l'adulte.
Dans sa forme présente, ce module s'adresse plutôt à des élèves de fin de cycle II car il est nécessaire à tout moment d'analyser ses perceptions et de différencier les sens qui sont utilisés.

Malle
 
• 15 assiettes, 15 couteaux à dents (Attention à choisir un modèle peu coupant).
• 50 gobelets plastique transparents.
• Vinaigre blanc, colorant alimentaire, sucre, sel.
• Bouteilles d'eau. Bassines.
• Compte-gouttes (ou seringues)
• Objets identiques déclinés en plusieurs tailles (ex : tube plastique, boulons, )
• Fil nylon, cuillers, carton, poches plastiques opaques, pots en verre, ballons de baudruche, ... toute sorte de petit matériel très varié peut être utilisé. La variété permet de stimuler l'imagination et n'induit pas l'expérience à réaliser.

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