Depuis plus d'un siècle, la réputation gastronomique d'Eymet s'est bâtie sur le dynamisme des conserveurs. L'activité a débuté vers 1880, avec la diffusion sur la France entière de produits de grande qualité; les conserveurs eymétois ont véritablement tenu un rôle de pionniers dans ce qu'il est convenu d'appeler la "vente par correspondance", participant ainsi à la propagation de "l'image Périgord".
 


Mais Eymet doit également sa réputation au travail des viticulteurs, qui produisent d'excellents vins (à la limite du Sud de l'appellation Bergerac) et même du verjus ! Mais aussi aux éleveurs, maraîchers et autres pruniculteurs qui fournissent aux gastronomes avertis des produits naturels de qualité, que l'on retrouve à la table des restaurateurs et aux étals du marché.

Le Marché traditionnel
Il a lieu le jeudi matin depuis... 1270. Il figure en effet dans la Charte de fondation de la bastide. Il s'agit d'un élément essentiel à la vie de la cité, et fleur bon l'occitan (Photo 1).

Autres Marchés, Fêtes et Animations
- Marché nocturne, le mardi soir en juillet et août.
- Marché fermier, le dimanche matin en juillet et août.
- Fête des Fleurs et des Abeilles, en mai.
- Festin médiéval, un des points forts des Journées du Moyen-Age, en août (Photo 2).
- Fête de l'Huître et du Vin Blanc; le 15 août. Repas et dégustations proposés par les ostréiculteurs de la côte atlantique et les viticulteurs locaux.
- Fête de la Sainte-Catherine, en novembre. Village gourmand, fête foraine et commerciale traditionnelle, foire aux chevaux, animaux de la ferme...

Une recette de la région
Salade surprise au foie gras et saumon fumé
Sur un lit de salade de saison, disposer des quartiers de tomates du Périgord et des champignons de Paris frais émincés. Assaisonner d'une vinaigrette aromatisée au vinaigre de framboise. Poser dessus des lanières de saumon fumé bien choisi et des bouchées d'un foie gras de canard du Périgord.
Ciboulette et cerneaux de noix décorent le plat.
Recette de M. Guinot, Hôtel-Restaurant "Les Vieilles Pierres" à Eymet.


Restauration, Hébergement

- Plusieurs établissements sur le canton, du restaurant gastronomique à l'auberge en passant par le snack-bar,
la pizzeria ou la crêperie.
- 1 hôtel** à Eymet.
- 2 auberges à 4 et 5 kilomètres d'Eymet.
- 1 camping municipal** à Eymet, idéalement situé entre
château et rivière, 2 campings à la ferme,
11 chambres d'hôtes, 13 gîtes ruraux,
29 meublés de tourisme, 2 villages de vacances
(Eymet et Singleyrac).

Photo 1 : le marché du jeudi matin à Eymet...Une "institution" depuis plus de sept siècles!
Photo 2 : grand banquet animé sur la place de la bastide...La gastronomie médiévale à l'honneur!

Textes : Gérard Lallemant
Photos : Pierre Bacogne, Gérard Lallemant.