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Le corps humain
La digestion
 
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Point du Programme
 
Les fonctions de nutrition : la digestion

Compétences spécifiques
 
Etre capable de rendre compte du trajet et des transformations des aliments dans le tube digestif et de leur passage dans le sang.


Connaissances scientifiques pour l'enseignant
Auteurs : François Lusignan
Date de création : mars 1998
Date de modification : 25/10/06

Résumé du module
 
Après la consommation d'un biscuit et d'un verre d'eau, il est demandé aux élèves d'exprimer et de représenter ce qu'ils savent du trajet de nos aliments et de leur devenir. La dissection d'un lapin faite par le maître est le point de départ d'une étude comparative de l'anatomie de l'appareil digestif de l'homme et du lapin. Pendant la dissection, les principaux organes du lapin sont identifiés et le trajet des aliments est visualisé et schématisé. Des prélèvements à des points différents de l'appareil digestif font apparaître une transformation continue des aliments. Le passage des nutriments dans le sang est abordé par la mise en évidence de la riche vascularisation des intestins.
Ultérieurement, la comparaison sur des schémas des appareils digestifs de l'homme et du lapin montrent une même organisation anatomique mais aussi des différences portant sur les tailles des organes avec - surprenante découverte - certains organes plus gros chez le lapin que chez l'homme.
Un premier niveau d'explication lié au régime alimentaire des deux espèces est apporté sur ce point particulier.
L'étude de textes des premiers savants qui ont travaillé sur la digestion et une expérience simple montrent le rôle majeur des sucs digestifs dans la transformation des aliments.
Le module sera complété par une séance sur l'alimentation humaine et quelques principes simples d'éducation à la santé.

Malle
 
• Ciseaux fins, pinces fines.
• Papier absorbant.
• Planche, 4 clous, ficelle.
• Gants vinyl jetables.
• Un gobelet par élève
• Acide chlorhydrique (préparer 20 cl d'une dilution à 50 % dans un récipient) - pipette.
• 2 tubes à essai par groupe

Matériel complémentaire :
• Un paquet de biscuits.
• Un gobelet par élève et de l'eau.
• Un lapin dépouillé mais non vidé.
• Un tube digestif de lapin complet pour 4 élèves (facultatif).
• Cuvettes plastique de grande contenance (facultatif).
• Viande hachée

Documents associés
 
Document associé : Vidéo de la dissection du lapin
Document associé : "Digestion mécanique, digestion chimique" : documént pour la séance 4
Document associé : L'alimentation : document pour la séance 5
Document associé : Vidéo sur le trajet des aliments

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